《中国勘察设计杂志》刊登文章《新形势下的 BIM 发展之路》

【文章题目】
新形势下的BIM发展之路
——OpenBIM 技术破解中国 BIM 发展困局

【作者】
上海交通大学BIM研究中心执行主任 邓雪原

【原文出处】
《中国勘察设计杂志》2019年11月刊
(点击上方链接即可阅读原文)

【摘要】

当前,传统建筑行业在全球数据化战略的大背景下面临着巨大的机遇和挑战。新形势下,国际环境错综复杂,中美贸易摩擦持续。中国建筑行业对美国 CAD 与 BIM 软件的严重依赖,限制了中国建筑业在转型升级时对自主技术路线的选择。本文直面当前中国 BIM 发展困局,总结 CAD 发展教训,分析 BIM 核心问题,讨论不同 BIM 技术方案的优缺点,提出适合中国国情、更具优势的多元软件平台解决方案,指出开放合作、引入竞争,走可持续发展的 OpenBIM 技术路线,是中国 BIM 实现自主可控、从跟随到超越的方向性选择。

此条目发表在BIM, 学术分类目录。将固定链接加入收藏夹。