Graphisoft公司副总裁拜访上海交大BIM研究中心

2015年3月19日,全球知名建筑设计软件供应商Graphisoft公司主管亚太区事务的副总裁Bence Kovacs先生和Graphisoft香港公司北京代表处BIM实施总监赵昂女士到访上海交大BIM研究中心。负责接待的有研究中心专家委员胡昊教授、执行主任邓雪原副教授,副主任张家春副教授以及杨健教授。此次交流活动主要是增进双方相互了解,并以上海交大BIM研究中心为平台,探讨更深入、更全面的合作方式。

首先,上海交大BIM研究中心执行主任邓雪原老师介绍了BIM研究中心的发展历程、研究方向以及未来的发展目标,并向Bence Kovacs先生讲述了研究中心在BIM数据标准IFC以及协同平台方面的研究成果。然后,邓老师展示了研究中心参加的第三届龙图杯BIM大赛作品,该作品展现了BIM数据在ArchiCAD、Tekla、Revit软件中的创建与输出,并在SJTUBIM协同平台实现BIM数据的共享。Bence Kovacs先生对研究中心在IFC标准、协同平台等方面的研究成果给予了充分肯定。

接着,Bence Kovacs先生对Graphisoft公司的ArchiCAD、BIM Server、BIMx等产品进行介绍,并分享其在日本众多著名建筑设计企业的工程项目所取得的成果。Bence Kovacs先生介绍了Graphisoft公司在当前BIM专业软件领域的领先地位,并充分肯定了上海交大BIM研究中心在中国BIM技术研究与应用的推动作用。他希望加强与上海交大BIM研究中心的合作,共同推动BIM技术在中国大陆建筑行业的广泛应用。

针对Graphisoft公司与上海交大BIM研究中心的合作意向,双方就在上海交大BIM研究中心成立Graphisoft授权培训中心、建立联合BIM实验室等问题进行了探讨,并表达了对于双方深入合作的期望。最后,Graphisoft公司与上海交大BIM研究中心达成一致意见,将尽快签订双方战略合作备忘录,以推动双方的深入合作。

Graphisoft公司成立于1982年,一直致力于提供建筑设计三维一体化软件解决方案,是全球著名的三大建筑BIM软件公司之一。上海交大BIM研究中心是涵括建筑、结构、给排水、暖通、机电、管理、信息技术等专业师资力量的协同创新研究中心。由于在CAD、BIM协同理论及数据标准IFC方面独树一帜的研究,上海交大BIM研究中心在国内高校BIM研究领域处于领先地位。Graphisoft公司与上海交大BIM研究中心的深入合作,将进一步推动国内BIM技术的研究与应用。