上海交通大学BIM研究中心成立仪式暨BIM研究与应用研讨会获得圆满成功

2015年3月28日,上海交通大学BIM研究中心成立仪式暨BIM研究与应用研讨会在上海交通大学浩然高科技大厦隆重召开。中国工程院何友声院士、江欢成院士、上海交大船舶海洋与建筑学院院长杨建民教授等出席了本次成立仪式。来自政府、业主、设计、施工、制造、运维及软件等60多家单位嘉宾代表及高校师生近270人共聚一堂,共同研讨和分享BIM研究与应用的最新成果与经验。

在成立仪式上,上海交大BIM研究中心主任刘西拉教授致欢迎辞。刘西拉教授介绍了BIM技术在我国发展所遇到的挑战与机遇,并充分肯定了上海交大过去十年在BIM方面的研究成果,期望上海交大BIM研究中心联合建筑业各单位共同推动我国BIM技术的发展。何友声院士代表BIM研究中心专家委员会致辞。何院士肯定了BIM技术在土木建筑行业发展的重要意义,强调了建筑业与信息技术、互联网等新技术结合的重要意义,并对上海交大BIM研究中心今后的发展提出了殷切的期望。

随后,上海交大船建学院院长杨建民教授代表主办方致辞。杨院长表示,上海交大相关部门对BIM研究中心的成立高度重视并积极支持,中心将联合船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、信息安全学院、软件学院等专业的师资力量,共同探索多学科交叉协同创新的建设模式。同时,杨院长也对建筑业多家合作单位的大力支持表示感谢,期望以BIM研究中心为平台,高校与企业在科技开发、人才培养、成果转让、合作交流、咨询服务等方面进一步扩大合作空间和合作方式。

接着,何友声院士、江欢成院士及合作单位代表胡章喜副院长、叶元伟纪委书记共同为上海交通大学BIM研究中心揭牌。BIM研究中心主任刘西拉教授向上海申通地铁集团有限公司等17家单位赠送合作单位铜牌。在这些合作单位中,通过前期的沟通磋商,上海交大BIM研究中心得到了四家单位的重点资助,后期将通过建立联合BIM实验室、协同平台推广应用等方式,共同推动双方在BIM领域的深入合作。上海交通大学BIM研究中心主任刘西拉教授代表上海交大BIM研究中心,分别与上海市隧道工程轨道交通设计研究院代表胡章喜副院长、上海核工程研究设计院代表叶元伟纪委书记、泰科拉软件(上海)有限公司代表郑颐总经理以及GRAPHISOFT香港公司代表Tibor Stahl先生签署了校企合作框架协议及战略合作备忘录。

据了解,上海交通大学于2005年启动BIM技术相关数据标准IFC的研究,发展至今已有10年,在国内高校BIM研究领域处于领先地位。上海交大BIM研究中心是在交大BIM研究团队的基础上成立,以成为国家级BIM重点实验室和国际知名BIM研究中心为目标,致力于深入研究BIM关键技术,解决政府、业主、设计、施工、运维管理、软件各方在BIM应用中存在的突出共性问题,以推动BIM技术的研究与应用。

上海交大BIM研究中心的成立得到了建筑行业多家单位的支持,中心与业主、设计、施工、制造、运维及软件等单位建立了校企合作关系。在成立大会上,上海市隧道工程轨道交通设计研究院胡章喜副院长、上海核工程研究设计院叶元伟纪委书记作为合作单位代表分别发言。他们回顾了过去与上海交大在BIM领域的合作经验,强调今后与BIM研究中心合作的一致性和可持续性,并表示将继续大力支持BIM研究中心的工作,期待加强多方位合作。

BIM技术是建筑工程与信息技术交叉领域的最大研究热点,被公认为建筑业的最新技术变革。运用BIM技术可解决“智慧城市”建设中的瓶颈问题——建筑工程领域的“信息孤岛”,并可以将传统的以工程蓝图、CAD电子图纸形式保存的建筑工程师的经验与智慧转换成为可被计算机查询、显示、处理的标准化数据,为我国“智慧城市”的建设发挥极为重要的作用。在BIM研究与应用研讨会环节,来自建筑业不同领域的专家对BIM技术的应用与前景进行了充分交流与探讨。

在高校研究领域,上海交大BIM研究中心执行主任邓雪原副教授、清华大学张建平教授、同济大学王广斌教授分别介绍了BIM技术前沿的学术研究,分享了数据交换、数据集成、BIM管理等方面的研究成果。在业主应用领域,上海城市轨道交通BIM技术创新联盟秘书长陈鸿副总工介绍了BIM技术在上海轨道交通的探索与应用情况,并强调BIM标准与应用对地铁运行与维护的重要性。在施工领域,上海建工集团总承包部BIM研究中心崔满主任分享了BIM技术在实际项目中的应用体会,介绍了实际项目中BIM应用的问题与难点,期望BIM应用发展的规范化、标准化。在BIM软件与咨询领域,Tekla公司总经理郑颐博士、Graphisoft亚太区总经理Tibor Stahl先生、广联达软件股份有限公司BIM中心解决方案部总经理黄锰钢博士等对BIM技术应用进行了深度剖析,并针对现阶段的BIM应用问题提出了自身软件的解决方案,一致认同上海交大BIM研究中心提出的多种BIM专业软件之间按照共同数据标准进行数据共享与交换的重要性,并表示将与交大BIM研究中心密切合作,共同推进中国BIM技术的发展。

在最后的研讨交流环节,由BIM研究中心执行主任邓雪原副教授主持,邀请了江欢成建筑设计公司程之春副总经理、陆道工程设计管理公司孙亚莉总经理、Tekla公司郑颐总经理、Graphisoft公司赵昂总监、广联达公司黄锰钢博士等专家对建筑设计阶段的BIM应用进行讨论交流。各位专家都表示,BIM技术是对传统CAD技术的一次技术变革,但现阶段BIM技术的发展环境还不够成熟,如标准规范、数据交换、硬件配置等。因此,成立BIM研究中心,充分发挥高校与企业的互补优势,将有助于解决BIM技术应用的基础性问题,进而推动中国BIM技术的应用。